Автомобили с преимущественным правом проезда

Все водители подчиняются общим правилам дорожного движения, за исключением водителей транспортных средств, имеющих привилегии в движении. Такими транспортными средствами являются: пожарные автомобили, автомобили скорой помощи и автомобили полиции, а также оперативные автомобили с мигающими лампами синего цвета, сигнализирующие о своем приближении двух тоновым звуковым сигналом меняющегося тона. До включения положения о данных транспортных средствах в правила дорожного движения использовалась также сирена, подобная противовоздушной.

Другие транспортные средства также могут получить преимущественное право проезда, например, аварийные автомобили служб электросети, газовой и водопроводной сети, трамвайной службы и т. п., но для этого они должны быть оснащены лампами синего мигающего света и звуковым сигналом тревоги, предусмотренным только для транспортных средств с преимущественным правом проезда.

Водители указанных автомобилей могут не придерживаться ограничений скорости и не пропускать другие транспортные средства на перекрестке. Они могут ехать по левой стороне проезжей части (против движения) на улице с односторонним движением, останавливать автомобиль в местах, где для всех это запрещено, и пользоваться абсолютным правом преимущественного проезда.

Все участники дорожного движения обязаны пропускать транспортные средства, имеющие преимущественное право проезда, при виде сигнала синей лампы или при звуке сигнала тревоги. Таким транспортным средствам нужно любыми способами облегчать проезд и освобождать дорогу. Это не всегда легко сделать, и иногда водители других транспортных средств бывают даже вынуждены заехать на тротуар, чтобы пропустить транспортные средства с преимущественным правом проезда.

Однако необходимо сделать две оговорки. Во-первых, преимущественное право проезда водители данных транспортных средств могут использовать только во время движения к месту происшествия. Только в этом случае они могут пользоваться сигналом синей лампы и сигналом тревоги. Во-вторых, правила дорожного движения не освобождают этих водителей от обязанностей соблюдать надлежащую осторожность и исключить всякий риск. Последнее замечание приобретает особое значение при проезде водителями данных автомобилей перекрестка на красный сигнал, так как водитель, едущий на зеленый сигнал, может не сориентироваться в ситуации и проехать через перекресток, своевременно не заметив угрожающего ему автомобиля с преимущественным правом проезда. Опасные ситуации такого рода особенно часто возникают в холодное время года, когда окна в автомобилях подняты, а шум двигателей грузовых автомобилей заглушает слышимость сигналов тревоги.

Наличие на дорогах транспортных средств с преимущественным правом проезда вынуждает водителей других транспортных средств усилить осторожность, особенно на перекрестках дорог, где они всегда могут встретиться с транспортным средством, которое нужно будет пропустить, даже если общие положения определяют иначе. Проезд через перекресток на зеленый свет без внимания к остальным, как бы «с закрытыми глазами», является опасным и таит в себе возможность серьезной аварии при встрече с едущим на большой скорости к месту происшествия автомобилем, имеющим преимущественное право проезда.

Наконец, следует вспомнить случай, когда больного или раненого человека необходимо перевезти в обычном автомобиле и от быстроты доставки в больницу зависит его жизнь.

Сейчас нет обычая включать в таких случаях фары автомобиля (даже днем) и использовать длительный звуковой сигнал (даже на территории, где это запрещено), развивая большую скорость и действу» подобно водителям скорой помощи.

Если водителю необходимо оказать кому-либо такую помощь он должен сознавать, что формально он не имеет никаких специальных прав и для него действительны все общие положения правил дорожного движения. Однако его никто не будет привлекать к ответственности за нарушение правил для быстрейшей доставки жертвы аварии в больницу. Тем не менее и в этом случае водитель должен соблюдать осторожность. От этого он никогда и ни в коем случае не может быть освобожден.