Как организована работа такси по мнению эксперта

Как заявил одному из телеканалов член общественного совета Министерства транса РФ Андрей Попков: «В такси вообще нет трудовых отношений. 90% рынка такси – это черный рынок!». Заместитель председателя межрегионального профсоюза работников общественного транспорта Таксист считает, что киргизским водителям нельзя разрешать работать в такси с иностранными правами. Как известно ранее депутаты Государственной Думы попросили президента разрешить гражданам Киргизии работать в компаниях, осуществляющих таксомоторные перевозки в качестве водителей такси с правами, выданными в своей стране. Это решение депутатов не было поддержано А. Попковым. О чем он рассказал в эфире телевизионных программ нескольких телевизионных каналов. Он также констатировал тот факт, что на сегодня сфера такси на 90 процентов является криминальной. Большинство водителей такси сегодня работают на арендованных легковых автомобилях и не состоят в трудовых отношениях. Вместе с тем, он отметил, что агрегаторы, использующие в своей работе приложения для заказа такси, не являются такси, а выполняют посреднические функции между клиентом и перевозчиком.

«Я не поддерживаю такое решение. Не очень понимаю, зачем делать такие подарки представителям именно этой национальности. Почему мы, голосовавшие за Путина, должны уступать свои рабочие места киргизам? С первого числа вроде бы все наладилось, и гражданам без российских водительских прав запретили работать водителями такси – а российских прав нет у большинства. А то, что киргизы учат русский язык, ну, извините, у них права стоят три тысячи рублей – их покупают у ГАИ, и это считается нормальным», – заявил член общественного совета А. Попков.

Кроме того, эксперт добавил, что киргизы – это достаточно дешевая рабочая сила, которая заменит граждан страны, работающих водителей такси и это очень выгодно агрегаторам такси. А если вывести из тени рынок такси, то и государство будет получать достаточно средств в виде налогов, и люди не будут обозлены от работы в такси по 18 часов в день, зарабатывая те же средства, что получали от работы в такси за восьмичасовой рабочий день всего несколько лет назад.

Комментарии закрыты.