Кривая сама не вывезет. Водителю такси на заметку

Нет надобности лишний раз назидательно повторять, что на скользких дорогах нужно готовить почву для маневров заранее, прогнозируя худшие варианты. Вообще полезно приучить себя проходить все повороты, не обязательно только опасные, по максимально сглаженной траектории. Это можно делать даже в рамках ПДД, не выходя за пределы своей полосы движения. Чем больше радиус, тем меньше цетробежная сила, то есть выше скорость безопасного прохождения поворота.

Теперь об управлении тягой. Полезно довести до автоматизма снижение скорости перед поворотом, прохождение по дуге на постоянной тяге, а выход — с ускорением. А перед сомнительным поворотом, когда предполагается ухудшение условий сцепления, снижение скорости лучше выполнять, перейдя предварительно на передачу ниже (если АКП, то переключиться в положение «3» или «2» или хотя бы отключить овердрайв), — так и замедление будет происходить безопасно, и средние обороты мотора дадут наилучшие тягу и отзывчивость при дозировании ускорения без ненужных переключений.

Конструкция диктует стиль

Что касается типа полноприводной трансмиссии, то в наиболее выгодном положении находятся водители автомобилей с постоянным полным приводом — d o поведение самое прогнозируемое. Хуже тем, у кого вторая ось подключается автоматически при пробуксовке первой: если это произойдет на дуге, когда сцепные свойства шин уже на пределе, то малейший толчок в пятне контакта может спровоцировать его срыв и дестабилизацию машины. Тем, у кого автомобиль с подключаемым вручную бездифференциальным приводом, приходится задумываться о целесообразности данной операции в некоторых случаях. Например, когда едешь по сухому холмистому шоссе в заднеприводном режиме, а в низинных поворотах и на некоторых склонах встречаются наледи, по которым, естественно, лучше двигаться в полноприводном режиме. Но не будешь же перед каждым таким местом и после него переключаться, если конструкция требует для рассоединения колесных муфт подачи машины назад! В таком случае лучше с точки зрения сохранности трансмиссии ехать на заднем приводе, учитывая классический характер поведения автомобиля. При конструкции без межосевого дифференциала преимущество за системами, размыкающими одну из полуосей с помощью вакуумной муфты, которые позволяют выполнить операцию включения-выключения скорости до 100 км/ч.

Увлекся — не паникуй водитель

В осеннее время легче всего попасть в ситуацию, когда надо поворачивать, но вы вдруг осознаете, что скорость слишком велика для скользкой дороги, а вы водитель такси и в машине пассажиры за жизни которых вы в ответе. Машина не слушается руля, вы бессознательно начинаете выкручивать его еще больше, чем усугубляете непростое положение, в котором оказались, и улетаете по прямой с повернутыми колесами (хорошо, если на обочину).

Ситуация крайне неприятная, тем более что вы осознаете все ее коварство слишком поздно. На торможение нет ни времени, ни места, да и не просто это выполнить на льду: поворот надвигается неизбежно и есть все возможности впасть в панику. Особенно если перед тем, как улететь с дороги, вам предстоит пересечь полосу встречного движения. Со многими людьми так и происходит. Но спортсмены, которые постоянно проходят повороты в критических режимах, давно отработали технологии, которые позволяют переломить эту непростую ситуацию.

Рецепты есть

Если вы переоценили свои силы и начали поворот на слишком большой скорости, попробуйте быстро вернуть руль в «нейтраль» и загрузить передние колеса непосредственно перед началом маневра. То есть перенести на управляемые колеса дополнительный вес, включив передачу пониже, сбросив «газ» или коротко тормознув (без блокировки колес, естественно). Любое из этих действий приводит к «клевку» автомобиля. Другими словами — переносу массы на передний мост. Эффект кратковременный, примерно десятая доля секунды, максимум две десятых, так как сжатые элементы подвески быстро распрямляются и именно в этот небольшой промежуток времени надо успеть начать маневр. Этот способ можно назвать «начни сначала». Малейшая заминка приведет к обратному эффекту, и свернуть машину с прямолинейной траектории станет труднее, чем если бы вы вообще ничего не предпринимали. Но при удачном исполнении приема машина великолепно «войдет» в поворот.

Экспромтом такой маневр исполнить невозможно. Если вы допускаете теоретическую возможность того, что можете оказаться в таком положении, надо заранее попрактиковаться в безопасном для себя и окружающем месте и почувствовать, как нагрузка влияет на управляем ость.

Иногда, когда вы правильно рассчитали свои силы и вполне могли бы пройти поворот на достаточно большой скорости, в повороте поджидает сюрприз: яма, лед, раскатанный снег или глубокая лужа. Объехать удается не всегда, тормозить — опасно. Что делать? Если оставить все как есть, нагруженное переднее колесо, идущее по внешней стороне поворота, попадет на плохой участок и «поскользнется». Начнется снос, и машину придется «ловить» уже на обочине или встречной полосе, что не всегда кончается хорошо.

Чтобы повысить безопасность, лучше проходить этот коварный участок по прямой. Для этого придется разбить один длинный поворот на два небольших, но более крутых с промежуточной прямой, на которую попадет неприятный участок, что на языке спортсменов называется «двойным входом». Этот прием особенно эффективен на переднеприводных машинах, где его можно сочетать с управляемым заносом. Скольжение колес заднего моста позволит погасить скорость и ориентировать переднюю часть машины внутрь поворота для страховки от срыва передних колес. Примерно то же можно получи ть и от большинства полноприводных автомобилей, владея специфической техникой управления, о которой мы рассказали в одной из прежних статей (№ 899). Но для более четкого выполнения маневра каждый небольшой поворот лучше начинать с загрузки передних колес, что позволит значительно уменьшить радиус поворотов.

Не забывайте, что грамотно пройти поворот не всегда удается даже с использованием приведенных выше приемов, если момент начала маневра выбран неудачно. Многим знакома ситуация, когда на большой скорости крутой поворот стремительно надвигается и руки сами поворачивают руль, раньше времени «закручивая» траекторию. Если не собрать волю в кулак и поддаться этому стремлению, автомобиль неизбежно приблизится к внутренней обочине. Этого допускать нельзя! Движение по меньшему радиусу создаст более высокую центробежную силу, и удержать машину будет труднее. Кроме того, слишком плавное и раннее начало приведет к довороту руля в середине маневра, что грозит потерей устойчивости, то есть сносом. И, наконец, всегда надо помнить, что тормозная динамика выше разгонной, поэтому всегда лучше круто зайти в поворот после интенсивного торможения и плавно из него выйти, чем наоборот.

Режим «наибольшего благоприятствования» вам создаст позднее начало движения по дуге. Старайтесь дольше ехать прямо, несмотря на растущий страх и острое желание немедленно повернуть. В последний момент нагрузите передние колеса и «войдите» в поворот. После резкого начала маневра траектория будет более плавной

Не пробуйте выполнить такой поворот на большой скорости без загрузки передних колес. В начальный, самый ответственный, момент реакция машины может оказаться вялой и вас неизбежно понесет на встречную полосу или обочину.

Описанные технологии постоянно применяются в автоспорте. Что касается их использования на дорогах общего пользования, особенно в таски в Москве, то уметь это делать полезно, но тренироваться нужно только в безопасных местах.

Комментарии закрыты.